PROFILE
山本 尚徳
YAMAMOTO HISANORI
ナポリの名店『イル ピッツァイオーロ デル プレジデンテ』で修行し、2007、2008年と、ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で2年連続優勝。翌2009年も入賞し、大会史上初3年連続入賞を果たす。確かな腕と人柄で、各方面の注目を集めるNo.1ピッツァ職人。著名人、芸能人との交流も多い。
2010年、待望の自らの店をオープン。明るく、親しみやすい人柄そのままに、リーズナブルで、
誰もが気軽にくつろげる暖かいお店は、まるでナポリの下町にあるピッツェリアそのものです。
2024年11月30日に、15年愛された店舗から移転し、中目黒の川沿いにリニューアルオープン。
略歴
1977年 | 静岡県静岡市(現・清水区)に生まれる |
1995年 | 18歳で上京。下北沢のイタリア料理店入店 |
1998年 | イタリア各地を旅し、広く食文化を学ぶ |
2002年 | 青山のイタリア料理店入店 |
2006年 |
一時休職し、単身イタリア・ナポリに渡る。 クリントン米大統領の来店を記念して命名された名店「イル ピッツァイオーロ デル プレジデンテ」にて、 あらためて本格的な修行を開始。夜明けから深夜の閉店時まで、一日中雑務に追われる厳しい生活を続け、 やがて、同店のオーナーであり、ナポリ・ピッツァ界の重鎮でもある 故エルネスト・カチャッリ氏の目に留まり、本格的な指導を受ける。 同氏と永遠の師弟関係を結んだのち、帰国。この頃より、日本のTV番組の出演依頼や雑誌取材などが増えていく。 |
2007年 |
青山のイタリア料理店の料理長に
6月 ナポリで開催された07年世界ピッツァ選手権に出場、29歳、しかも初出場で日本人初の総合優勝。 現地イタリアのTV番組の出演、主要新聞の取材を受ける。 |
2008年 | 08年世界ピッツァ選手権にて、イタリア人さえ成し遂げていない大会史上初の2年連続優勝を果たす。 |
2009年 |
09年世界ピッツァ選手権にて、1部門だけの出場ながら大会史上初の3年連続入賞を果たし、広く世界にその実力を証明して見せた。
11月 TV朝日「徹子の部屋」に出演。同月、青山のイタリア料理店を退社 |
2010年 | 2月6日、ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサを中目黒にオープン! |
2012年 | 講談社より ナポリ食堂「ダ イーサ」へようこそ! を出版 |
2014年 |
ベスト・ファーザー イエローリボン賞 受賞
講談社より ナポリ食堂「ダ イーサ」のまかないイタリアン を出版 |
2018年 | 50 TOP PIZZAで、MIGLIORE PIZZERIA IN GIAPPONE(日本の中で1番)を受賞。その後、2020.2021.2022も50 TOP PIZZAに選ばれている |
2023年 | GAMBERO ROSSOでTOP ITALIAN RESTAURANTSを受賞 |
2024年 | 11月30日に、15年愛された店舗から移転し、中目黒の川沿いにリニューアルオープン! |